Переходная кампания этого года рискует стать самой неудачной для НПФ за последние пять лет. За 11 месяцев было подано менее 1,5 млн заявлений граждан о переводе пенсионных накоплений, и до конца года эта величина вряд ли радикально изменится. Но в следующем году переходы могут вообще отменить — такая идея зреет в недрах заинтересованных ведомств. В результате многие российские граждане смогут сохранить инвестдоход, теряемый при досрочном переходе, однако интересы пенсионного бизнеса существенно пострадают.
Ноябрьского ускорения кампании по переводу пенсионных накоплений граждан, традиционно набирающей обороты к финалу года, не произошло. За отчетный месяц было подано чуть более 271 тыс. заявлений о смене страховщика, что на 9,5 тыс. меньше, чем за октябрь (см. “Ъ” от 21 ноября), свидетельствуют данные Пенсионного фонда РФ (ПФР). Всего за 11 месяцев граждане подали в ПФР менее 1,5 млн заявлений. Между тем в предыдущие пять лет ПФР получал от граждан не менее 6 млн заявлений на перевод накоплений ежегодно. Теперь участники пенсионного рынка не ожидают получения и половинного результата.
В этом году наиболее популярным каналом подачи заявлений стала курьерская доставка в отделения ПФР (см. “Ъ” от 27 сентября), ассоциирующаяся с действиями агентов НПФ. За 11 месяцев на этот канал пришлось почти 79% поданных заявлений, тогда как через электронный канал (Единый портал госуслуг, ЕПГУ, и личный кабинет застрахованного лица, ЛКЗЛ) было подано менее 13% заявлений. Вместе с тем курьерская доставка несет риски вброса фальсифицированных заявлений, указывал ранее источник “Ъ”, близкий к регулятору. Озабоченность со стороны соцблока правительства и Банка России в итоге вылилась в циркулярное письмо ПФР для региональных отделений. Прописанные в нем мероприятия должны были «позволить эффективнее определять лиц, причастных к фальсификации заявления».
В результате ряд фондов в декабре резко сократил взаимодействие с агентами — пенсионными брокерами, пишут на специализированных агентских форумах и рассказывают контрагенты НПФ и люди, близкие к фондам. Полностью прекратил привлечение через этот канал НПФ «Согласие», указывают собеседники “Ъ”, однако в фонде не ответили на запрос. НПФ «Сафмар» также остановил прием заявлений через «бумагу», но продолжает работать с агентами через ЕПГУ и ЛКЗЛ. «Фонд снижает активность привлечения во второй половине декабря»,— подтвердили в НПФ, но обосновали это «логистикой верификации», «устоявшимся циклом закрытия года» и «сложившимся порядком взаимодействия с ПФР».
Однако перспективы следующего года выглядят еще менее оптимистично для отрасли. С 1 января начинают действовать новые правила перехода, при которых гражданин будет информироваться о потерях инвестдохода в случае досрочного перевода пенсионных накоплений (см. “Ъ” от 16 апреля). На прошлой неделе в ЦБ состоялась встреча с представителями НПФ, их СРО, ПФР. И на ней высказывались опасения по поводу полноценного запуска нового механизма информирования. Причем проблемы лежат как в технической плоскости, так и в недоработке нормативно-правовой базы, рассказывают собеседники “Ъ”. Как заявили в ЦБ, на встрече обсуждалась возможность несвоевременной реализации мероприятий по подготовке НПФ к электронному взаимодействию с ПФР и возникающие в связи с этим риски. Участники встречи утверждают, что Банк России рекомендовал «притормозить» переходную кампанию в начале года. В ПФР отказались от комментариев.
Несколько собеседников “Ъ”, близких к регулятору и Минтруду, утверждают, что в недрах ведомств даже зреет план заморозить переходную кампанию следующего года до введения системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Один из собеседников объясняет, что перед стартом ИПК начнется «кровопролитная» борьба за новых клиентов, что приведет к большим потерям денег гражданами. Второй источник добавляет, что главной жертвой станут «молчуны», ведь следующий год — это год максимальной потери ими инвестдохода. «Скандал никому не нужен»,— добавляет он.
Как считает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин, «с точки зрения граждан, единичная приостановка переходной кампании, которая может сопровождаться массовой потерей инвестиционного дохода, в большей степени неосознанной,— безусловное благо». С другой стороны, по его мнению, изменение правил игры в последний момент может ударить по интересам бизнеса. «В связи с неопределенной ситуацией до последнего момента НПФ и их контрагенты не могут построить свой бизнес, что значительно сокращает интерес участников к этой индустрии»,— полагает он.
В Минтруде не ответили на запрос “Ъ”.
Comments are closed.