Банк России, 28 июля 2016
Банк России издал Указание Банка России от 4 июля 2016 года № 4060‑У «О требованиях к организации системы управления рисками негосударственного пенсионного фонда» (далее — Указание).
Указание устанавливает требования к организации негосударственным пенсионным фондом (далее — фонд) системы управления рисками, в соответствии с которыми фонд должен осуществлять определенные мероприятия, включая разработку внутренних документов, выявление рисков и управление ими (в том числе установление ограничений рисков), измерение и оценку рисков, контроль рисков и устранение выявленных нарушений.
В соответствии с Указанием под риском понимается предполагаемое событие или ряд событий, в результате наступления которого (которых) с учетом вероятности их наступления и степени влияния фонд не сможет исполнить свои обязательства, в том числе перед участниками и застрахованными лицами, в полном объеме и в установленный срок.
При выявлении рисков фонд должен учитывать доступную информацию, в том числе о рыночных рисках, кредитных рисках, операционных рисках, рисках ликвидности, результаты проводимого фондом стресс-тестирования и информацию о результатах деятельности фонда. Выявленные риски включаются в реестр рисков, который должен пересматриваться фондом по мере необходимости, но не реже одного раза в год с учетом результатов выявления рисков.
В рамках процедуры управления рисками фонд осуществляет выбор управляющей компании, определяет перечень активов, в которые может инвестировать управляющая компания, и объем средств пенсионных накоплений и пенсионных резервов, передаваемых в доверительное управление конкретной управляющей компании, оценивает эффективность управления средствами пенсионных накоплений и пенсионных резервов и принимает меры по результатам такой оценки. Управление средствами пенсионных накоплений и средствами пенсионных резервов (в том числе выбор управляющей компании, кредитной организации для открытия счетов фонда) должно осуществляться исключительно в интересах застрахованных лиц и участников фонда соответственно.
Внутренние документы фонда, регулирующие процесс управления средствами пенсионных накоплений и средствами пенсионных резервов, должны содержать в том числе указание на активы, в которые могут размещаться указанные средства, целевую доходность активов, целевую структуру активов, ограничения рисков, порядок выявления и устранения нарушений ограничений рисков.
Фонд должен иметь и учитывать при принятии решений информацию, которая повлияла и (или) способна повлиять на принятие решения о приобретении или продаже актива, в том числе информацию о целях приобретения каждого актива, условиях инвестирования в актив, ключевых финансовых показателях актива, ожидаемой доходности актива, целесообразности приобретения каждого актива по сравнению с альтернативными вариантами вложения средств в аналогичные активы с сопоставимыми рисками, о предельных сроках владения каждым активом.
Для измерения совокупных принятых рисков фонд проводит стресс-тестирование на предмет достаточности активов для исполнения своих обязательств в полном объеме и в установленный срок. Такое стресс-тестирование должно проводиться фондом в случае изменения (или планирования изменения) состава и структуры активов и обязательств фонда или при значимых изменениях рыночных условий, но не реже раза в квартал.
Указание устанавливает требования к порядку проведения стресс-тестирования и содержанию сценариев стресс-тестов, а также порядок использования результатов стресс-тестирования.
Стресс-тест считается не пройденным, если при реализации стресс-сценария прогнозируется невозможность фонда исполнять свои обязательства каждый день в течение периода сценария. В данном случае фонд должен разработать, направить в Банк России и исполнить план мероприятий, нацеленных на достижение достаточности активов.
Указанием предусматривается поэтапное внедрение требований к организации фондами систем управления рисками. Так, фонд должен привести свою деятельность в соответствие с общими требованиями Указания, касающимися утверждения внутренних документов и решения организационных вопросов в рамках системы управления рисками, в том числе назначением ответственных лиц, созданием соответствующих структурных подразделений, в течение 6 месяцев со дня вступления в силу Указания. Кроме того, по истечении указанного срока фонд также обязан выявлять риски, возникающие при осуществлении им деятельности, и вести их учет.
В течение года с даты вступления в силу Указания фонд должен организовать процесс управления рисками, в том числе соответствие инвестиционного процесса предъявляемым в рамках системы управления рисками требованиям.
Проведение фондом стресс-тестов предполагается по истечении 18 месяцев со дня вступления в силу Указания.
Указание направлено на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
Comments are closed.